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2016年 09月 07日

すだち

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夫の叔母から毎年届く「すだち」

徳島産のすだち、
すだちの全国シェアほぼ100%だとか。


すだちは「酢橘」と書く。

「スダチバナ」の短縮語で、阿波(徳島)の方言らしい。
「酸橘」「巣立」「酢立」「酢断」などと書く場合もある。


徳島の特産品を扱うサイトに以下の記載があった。


*****

阿波邪馬台国説は阿波の剣山が高天原であり、
古事記に「田道間守」(タジマモリ)が健康の源である果実を常世の国に求めたのは
即ち阿波の徳島に「すだち」の原種の橘を探し求めたのであると郷土史家家は力説します。
すだち・ゆず等の酢柑は、梅と共にわが日本では万葉の大昔より、食用及び健康の元として珍重され、
京都御所の紫宸殿には、右近の橘・左近の桜(昔は梅であった)が今もその名残りをとどめています。
三月の雛飾りの五段目に三人の衛士に守られた橘と桜(梅)はその象徴であります。
すだちは遠く万葉の昔から他県では真似の出来ない、特産品として今日まで愛用されてきました。

*****


香り高く
焼き魚、お味噌汁、サラダ、お刺身、お豆腐…
どんな料理にも、よく合う。


爽やかな酸味と清々しい香りのすだち
贅沢に使える季節がやって来た!

ありがたいことだ。



by red157earth | 2016-09-07 14:30 | | Comments(0)


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